世界上只有三个人知道百度错在哪了: 马云, 马化腾, 我

1阅读 350 次  标签阿里巴巴  李彦宏  知道百度  马化腾  百度出 
  1.百度巨变?

  2017,百度出了大事,李彦宏让贤,陆奇做了CEO,马东敏出了厨房上了厅堂,媒体用“百度巨变”来形容,但是,除了人事变动,李彦宏《迎接新时代》演讲也没有带来战略性的变化。因为,百度并不知道自己错在哪了。



  2.百度很差吗?

  其实,百度业绩每年都在快速增长,表现并不差,错在阿里巴巴和腾讯做的太好,市值竟然是百度的四、五倍。

  所以,要想搞清百度错在哪了?必须先研究阿里巴巴和腾讯对在哪了!


  3.雷军的鸡汤

  这里,小米雷军要躺枪2次。

  雷军研究阿里巴巴的成功之道是:大市场、人才、花不完的钱。这三点成为创业者的鸡汤!其实,这是一碗毒鸡汤,也害了雷军自己。

  我们看百度,没有大市场吗?没有人才吗?缺钱花吗?显然,雷军的理论是片面的。



  4.罗胖的研究成果

  阿里巴巴和腾讯做为成功者,马云和马化腾一定知道自身成功之道是什么?当然也知道百度错在哪了!但是他两不便说三道四,做为李彦宏的山西老乡,我不得不说!



  罗胖是个聪明人,他的研究触及到了阿里巴巴和腾讯的成功之道:人和世界的连接。

  这个连接中,最关键的就是人:用户。




  5、百度与阿里巴巴、腾讯的差距在哪里?

  百度也做人和世界的连接,所有人都有这样的错觉:百度和阿里巴巴、腾讯都是中国用户量最大的生态企业。

  其实,百度和阿里巴巴、腾讯有一个非常重要的差别:百度搜索用户是游客,阿里巴巴和腾讯都是注册用户。

  先看BAT2016年Q3财报信息:

  阿里巴巴活跃用户(买家,必须注册)4.23亿,移动端高达4.1亿活跃用户量。

  腾讯用了一个新词“活跃帐户”,QQ活跃帐户8.77亿,微信+wechat活跃帐户8.46亿。

  告诉你:“阿里巴巴、腾讯是注册并活跃的优质用户,俺们把游客忽略不计了”。

  虽然百度也用了“活跃用户”这个词:移动搜索6.65亿,移动地图3.41亿,但是,搜索是无须注册的,地图不注册也能用,如果把游客忽略不计,百度和阿里巴巴、腾讯用户的差距问题就会浮出水面。


  游客,你只能被动的等待他来使用你的业务,还需要转化为注册用户,粘度最低。

  注册用户,让企业对用户有了掌控力,被动变主动,既可以把业务信息最有效的推送给用户,而且能获取用户的准确信息,用户也可以直接使用各种业务。

  就是在这最多、最有效的“注册用户”支持下,阿里巴巴和腾讯的业绩得到持续、快速的增长,都在多项业务成为第一,成长为前所未有的生态企业。

  经典案例:
  依靠海量支付宝注册用户,天弘基金一跃成为规模最大的基金!
  凭借6亿QQ注册用户,腾讯网一招干掉三大门户,登上王位,十年不到!



  所以,阿里巴巴和腾讯成功秘诀就4个字“注册用户”。得注册用户者得天下。

  我们也因此得出结论:网络公司运营的本质和核心就是用户,而不是什么互联网,互联网就是让你连接用户的工具而已。

  其实这已经成为网络公司运营的常识,有的公司简单粗暴,直接补贴,花钱买用户,远的如滴滴、快的打车,近的有共享单车。




  6.百度“重技术,轻用户”的战略错误

  你可能要说百度贴吧也有10亿注册用户啊!这,就是百度犯的战略性错误。

  虽然百度贴吧也拥有海量注册用户,但是百度并不重视,财报中只字未提,10亿注册用户只是贴吧用户,并没有提升到全局战略高度,从血友病吧被卖事件可以看出,百度对贴吧轻视到可以把运营权卖给第三方的地步。

  设想一下,如果QQ运营权卖给别人,马化腾会不会疯掉?



  虽然贴吧与搜索、人工智能相比没什么技术含量,但是,却是和用户联系密切的业务。

  首先贴吧是一个社区,各行各业、企事业单位、各个地区、甚至个人都有贴吧,每个吧都面对着精准的客户群体,其价值……

  而每个吧友都在上面互相交流,这不是热门的社交吗!为什么不能向Facebook、QQ微信方向发展?

  贴吧还有媒体属性,小米专门有一个贴吧团队,小米吧拥有近500万粉丝,你有没有看到微博的影子?

  除了贴吧本身业务的重要性外,其拥有的10亿注册用户,完全可以担负起集团所有业务连接用户的战略重任!

  腾讯在QQ上聚集了所有业务的入口图标,就怕你用的不方便。甚至点亮了多少小图标、使用了多少腾讯业务竟然成了用户身份的象征!其对用户资源的发挥运营登峰造极。

  但是,你在贴吧却看不到进入百度其他业务的入口。

  用户资源严重浪费,用户战略完全缺失!!!



  百度在不重视注册用户的情况下,对注册用户的运营简直可以用一个字“乱”来形容。

  一是帐号繁多,普通帐号、联盟帐号、推广帐号、其他各业务帐号,二是格式杂乱,中文、英文、数字都可以做帐号,这给用户注册、记忆、管理带来多大的难度和成本?

  用户帐号的不统一,还导致各项业务割裂成一个个孤岛,人为的给用户使用集团其他业务制造了障碍,享受不到生态平台海量注册用户资源带来的红利。

  而阿里巴巴帐号,几乎可以使用其所有业务:淘宝、天猫、聚划算、飞猪、一淘、虾米、优酷、土豆、闲鱼、阿里巴巴、阿里妈妈、阿里爷爷……

  并且,各网站首页底部都给用户提供进入集团其他网站的入口链接。

  用户体验完美的是腾讯QQ帐号,一个数字ID贯穿所有业务,精简统一,就连百度也采用QQ帐号登录!

  对于未来,阿里巴巴和腾讯对用户战略的重视和运营更是到了无以复加的程度!

  马化腾提出“连接一切”的口号,已经走出腾讯,要连接世界,除了阿里系,几乎所有网站都使用了QQ和微信登录。



  马云更是简单粗暴,直接喊出了要发展全球20亿的阿里巴巴用户,中国用户8亿到10亿。

  20亿用户是一个什么概念?是现有用户的4倍,这等于要再造3个阿里巴巴,那市值不是要突破1万亿美元?

  我的天哪!可能吗?掌握网络公司业绩增长的引擎:注册用户,没有什么不可能,以现在阿里巴巴的巨大体量,业绩不还在持续、快速增长吗?



  而李彦宏却一门心思沉迷在人工智能、无人驾驶等技术中,对用户战略的缺失依然茫然不知!

  “重技术、轻用户”,就是百度犯的重大战略错误!

  无论什么技术产品,最后总要落实到服务用户。

  如果做不好用户的连接,所有的业务努力都会被打折扣,事倍功半。

  从微信封杀微软小冰可以看出,曾经让软硬件厂商马首是瞻的PC霸主微软,虽然有人工智能技术,但是在拥有用户的腾讯面前,是多么的弱势!




  7.雷军和周鸿祎也犯这样的错误

  雷军明明知道,腾讯海量QQ用户会是米聊潜在的巨大威胁,却不懂南慕容的“以彼之道,还施彼身”,忘了自己手里还有一张王牌:YY。


  YY注册用户2010年10月突破1亿,2011年7月超过2亿。

  米聊发布是2010 年 12 月,当时雷军手里已经握有1亿2千万YY注册用户资源,如果米聊直接使用YY用户系统,YY用户可以直接登录使用米聊,先入为主的优势加上亿级用户量,米聊和微信完全有一拼。只可惜,雷军不知道发挥优势,却傻乎乎从零起步新建用户系统,给了腾讯机会,断送了米聊的前途!



  这样犯二的还有一位:红衣教主周鸿祎,竟然拿360安全卫士和QQ开战,这不是找抽吗?

  QQ是注册用户,用户天天对着QQ眉来眼去,缠缠绵绵!360是游客用户,除了扫描杀毒,用户都懒的看它一眼,虽然安全卫士负责电脑安全,但是注册用户的粘性更大,二选一,用户一定选QQ,其他免费安全软件就可以替代安全卫士,而QQ却无可替代。3Q大战的开始就注定了结局。




  8.百度为什么会忽略用户战略?

  以李彦宏的智商,他不会不懂这个道理,但是做为技术大牛,百度又得益于技术,把用户提升到高于技术的战略高度,这等于在否定自己,否定“技术改变世界”战略,也许他潜意识里有个抵触情绪,而他自己可能也没意识到。

  其实搜索引擎成功的本质,也不是技术,而是通过技术获得了用户,是用户支撑着百度搜索的业绩,离开了用户,技术有什么意义!




  9.百度新战略正确吗?

  依然很危险,走着同样的老路!!!

  无论是财报里让李彦宏“感到兴奋”的人工智能,还是《走进新时代》里新的内容分发,都是技术产品层面的,战略方向没有改变。

  而百度财务官李昕晢说“与往常一样,我们将继续专注于为用户创造最佳的体验”,说明百度对自身存在的用户战略问题浑然不知。

  来自微软的陆奇,负责的也是游客用户为主的搜索业务bing,仅从登录、注册页就能看出也是重技术、轻用户的风格:

  点击“登录”会弹出只有一种链接的菜单,你需要再点一次“连接”才能跳转到登录页面。为什么要多此一举?而不是直接弹出登录窗口?想起一句歇后语:脱裤子放P……

  登陆页面更可笑,要先填入帐号,然后点“下一步”……为什么不直接放密码框、登录按钮呢?

  而注册页面更让人抓狂,需要填14项的内容!我不知道有多少新用户会有耐心认真填完?

  这完全是微软的技术产品思维,看不到网络公司的用户策略。



  从百度今年的动作来看,依然是基于技术产品的调整,依然没有确立网络公司重视用户的战略方向。

  虽然《迎接新时代》里新增一个连接服务,但是,人和服务连接中,重点放在服务这一端,还是忽略了用户这一端。

  网上流传一句话:方向不对,努力白费。

  如果不重视用户战略,犯了方向性的错误,百度无论怎么努力,无论什么大神来了,都是治标不治本,换汤不换药,离阿里巴巴、腾讯会渐行渐远……


  10.百度未来该怎么玩?

  一、提升百度贴吧的战略地位,打造高频社交产品,为集团其他业务提供注册用户资源和使用入口,为生态平台提供沃土。

  二、以贴吧10亿用户系统为中心,打通、整合所有业务的用户系统,打造统一的、完美用户体验的用户系统,实现一个帐号使用所有百度业务。

  三、精心设计、优化用户系统。一个优秀的用户系统应该是用户使用、记忆低成本或零成本的。

  数字ID做帐号是最佳的,我们常常看到QQ用户在小键盘上飞快的输入QQ号,一气呵成,比汉字、字母、邮箱要快好多,8亿用户一生要节约的时间是非常惊人的。

  但是,新推出数字帐号毕竟还是需要记忆的,能不能实现新帐号记忆零成本?当然可以,只有想不到,没有做不到……

  手机号帐号的优点是好记,但影响社交,你可以把QQ号随便给陌生人,但是给手机号你会犹豫。仅适合作为绑定的登录帐号。

  四、各业务平台利用统一帐号系统,相互协作、支持、引导,实现1+1>2的生态效果。




  当百度10亿注册用户可以便捷、顺畅的使用集团所有业务、活跃注册用户追赶上阿里巴巴、腾讯的时候,百度会全面开动业绩增长引擎,目前的技术产品战略才能充分发挥作用,重整雄风,指日可待!

 

分享到:

刚表态过的朋友 (1 人) 匿名卡

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板