残疾人的爱情该将就吗

13阅读 729 次  标签残疾人  爱情 
        据统计,我国共有大约8500万残疾人,相当于一个中等国家的人口数量。我国出台了多项残疾人保护政策,但残疾人的婚恋却依然是个难题。究其原因,贫穷和社会对残疾人固有的偏见是其未能顺利步入婚姻殿堂的主要原因,除此之外,残疾人自身的心态、社会对残疾人婚姻的不重视等因素也不可忽略。
        1、社会偏见
         社会偏见是阻碍残疾人步入婚姻的最主要原因。一份对50名年轻人(22岁~35岁)调查显示,七成明确表示不愿意与残疾人结婚。一个健全找一个残疾人作为另一半总是让人匪夷所思,而残疾人找残疾人如何自理,如何生存也是周遭对其不解的原因。但随着年轻人观念的更新,一些健全的年轻人也可以接受另一半是残疾人的现实,更大的偏见来自于父母。一份调查现实,目前,父母干涉儿女婚姻的现象正逐渐减少,仅占7%左右,而在涉及残疾青年的婚恋中,父母干涉的现象极为普遍,占60%以上。诸多资料中都提到,残疾人朋友的婚姻在社会偏见的影响下,常常夭折于摇篮之中。
        2、经济条件的限制
         残疾人的生存能力决定了择偶的基本条件。多数资料认为,有一技之长,经济来源好、有住房的残疾人,成婚率较高;依靠家庭供养的残疾人,成婚率较低;生存能力差的残疾人,渴望婚姻更是“天方夜潭”。但残疾人的生活状况普遍比较困顿,能够自理的残疾人当然希望找到条件更好的伴侣,而残疾人中大多数并没有职业,靠父母或者吃低保生活。一个人无法实现自立的健全人谈婚姻都不可能,更何况残疾人。知情人士指出,由于城市、农村男女比例失调的情况各有不同,城市里,女性难找对象,农村里,男性难找对象,也就是说,一些健全人找对象都存在问题,残疾人就更难了。男性残疾人如果有点业绩,还可以找个农村女孩子,女性残疾人找对象相对来说就更困难了。调查资料中很多人都表示,如果有条件的话,残疾人也需要工作。有了工作,就有经济来源,残疾人就能够自立,在婚恋问题上的底气就更足了。当然,这也需要政府有关部门进一步做好残疾人的教育、培训和就业工作。获得来自政府的经济补助相对偏少,也给一些残疾人缔结和维系婚姻家庭带来了某种难度。
        3、社交圈子狭窄
        近年来,全国各地出台多项残疾人保护政策,为他们的康复和就业创造良好的条件和环境,但残疾人婚恋始终是一道难题。虽然针对残疾人的婚恋渠道逐年多样化,但是有些残疾人家属觉得没面子,不愿将相关信息在婚介机构进行登记。残疾人由于平常交友圈子较窄,所以结交异性、缔结婚姻的机会有限。有些行动不便的残疾人甚至很少走出家门。这就不可避免地形成了封闭式的人际关系,不利于建立和发展人际关系、沟通情感。残疾人人际关系之所以具有封闭性,除了残疾朋友生理上的缺陷外,更主要的原因来自社会有些人对残疾人抱有歧视、偏见和陈腐的观念。信息渠道窄;身体条件不同,沟通不便;彼此顾虑较多,有爱容易成家难便成了不得不让社会考虑的问题。
        4、自身客观因素的影响
        残疾类型和程度也影响着残疾人缔结和维系婚姻家庭。一般来说,肢体残疾的残疾人更容易缔结婚姻家庭,而精神残疾和听力、语言残疾的残疾人则比较困难,而残疾程度越轻,其缔结和维系婚姻家庭的难度越小。此外,残疾人找对象中,有很大程度的“将就”成分,择偶标准往往降得很低,文化程度、思想状况、精神生活方面的要求很少。仅有为数不多的有一定文化修养的残疾青年,去追求婚姻中最重要的爱情,那更是艰难的寻觅。

 

分享到: